Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Ливии сообщили об аресте пресс-секретаря Каддафи

Власти Ливии сообщили об аресте пресс-секретаря Каддафи
# 20 октября 2012 18:54 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти Ливии спустя ровно год после убийства экс-лидера страны Муамара Каддафи официально объявили в субботу об аресте его бывшего пресс-секретаря Муссы Ибрагима, передает агентство Рейтер.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в сообщении говорится, что представителей премьер-министра Ливии, Ибрагим, который в ходе ливийского вооруженного конфликта в прошлом году выступал со всеми официальными заявлениями, был схвачен в городе Тархуна, в 70 километрах к югу от Триполи.

"Мусса Ибрагим был арестован военными ливийского правительства в городе Тархуна. В настоящее время его везут в Триполи, где начнется его допрос", - цитирует агентство заявление представителей премьера.

Между тем, год назад в СМИ уже появлялись сообщения, что при штурме отрядами Переходного национального совета Ливии "малой родины" Каддафи города Сирта были пойманы бывший пресс-секретарь Каддафи, а также один из сыновей бывшего ливийского лидера. Однако подтверждения этой информации не поступало. За исключением этого упоминания в СМИ, о местонахождении Ибрагима ничего не было известно с момента захвата повстанцами в августе прошлого года столицы страны Триполи.

Официальные данные об аресте Ибрагима появились ровно через год после убийства Каддафи в окрестностях города Сирт. Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под авиаудар авиации НАТО. Получивший ранение Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и его сын Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем их убили.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Созданный оппозицией Переходный национальный совет (ПНС) был объявлен единственным легитимным органом власти в стране. Совет Безопасности 17 марта 2011 года через резолюцию 1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября прошлого года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ