Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Армия Судана отказалась идти на переговоры с мятежниками из Сил быстрого реагирования

Армия Судана отказалась идти на переговоры с мятежниками из Сил быстрого реагирования
# 15 апреля 2023 23:26 (UTC +04:00)

Суданская армия сообщила, что не пойдет на переговоры с мятежниками из Сил быстрого реагирования (СБР).

Как передает АПА со ссылкой на РенТВ, об этом сообщает канал Asharq.

В армии Судана подчеркнули, что переговоров не будет, пока СБР не распустят.

"Диалога не будет, пока не будут распущены мятежники (командующего спецназом Мухаммеда Хамдана Дагало. – Прим. РЕН ТВ) Хамидти", – отмечается в сообщении генштаба суданских ВС.

В скором времени армия страны примет решение о "роспуске сил СБР и отмене всех назначений в них", сообщает канал Al Arabiya со ссылкой на источники.

До этого в суданской армии заявляли, что не пойдут на переговоры с СБР до тех пор, пока те "не прекратят творимое ими беззаконие".

В свою очередь, в СБР отказывались от переговоров с армией страны, пока она не отступит.

Ранее сообщалось, что суданская армия и спецназ ведут боевые действия в Хартуме, столице Судана. Согласно последним сообщениям, спецназ пытается взять под контроль штаб-квартиру военно-воздушных сил Судана. Ранее Силы быстрого реагирования заявили о захвате аэропорта страны и воздушной базы в городе Мерове

15 апреля в Судане началось вооруженное противостояние между армией страны и Силами быстрого реагирования (СБР). Первые выстрелы и взрывы раздались в столице страны Хартуме – СБР сообщили, что на их штаб напали представители армии. Однако сами СБР захватили столичный аэропорт и аэродром в городе Мерове, а также президентский дворец. Армия Судана, в свою очередь, обвинила СБР в мятеже и ударила по их базам.

В марте 2023 года гражданская оппозиция Судана договорилась с военными о подписании соглашения о реформах, которое было назначено на 1 апреля. Однако переговоры по документу лишь обострили ситуацию в стране.

В частности, один из пунктов соглашения предусматривал включение Сил быстрого реагирования (спецназа) в состав регулярной армии. Это вызвало разногласия между армией, возглавляемой аль-Бурханом, и спецназом, возглавляемым заместителем председателя Суверенного совета Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти). В результате подписание соглашения неоднократно переносилось.

Перед назначенной датой подписания в Хартуме была объявлена повышенная готовность сил безопасности. Армия перевела свои подразделения в состояние готовности, а спецназ стянул к столице около 60 тысяч своих бойцов. 13 апреля армия потребовала от спецназа вывести свои подразделения из города Мерове, выдвинув ультиматум. Но спецназ отказался это сделать и, наоборот, увеличил свое присутствие в городе. Также на эту дату было назначено заседание Совета безопасности и обороны Судана, на котором должен был обсуждаться вопрос о снижении напряжения в стране, но оно было отменено.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ