Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Египет не готов к проведению выборов в парламент - экс-глава МАГАТЭ

Египет не готов к проведению выборов в парламент - экс-глава МАГАТЭ
# 26 февраля 2013 01:28 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Выборы в новый парламент Египта приведут к хаосу, и для контроля за ситуацией в стране потребуется привлекать армию, заявил в понедельник журналистам один из лидеров ведущего объединения египетской светской оппозиции — Фронта национального спасения, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Согласно указу Мурси, голосование на выборах в парламент начнется 22 апреля 2013 года и пройдет в несколько этапов. С избранием и началом работы нижней палаты высшего законодательного органа в стране завершится формирование новой государственной структуры постреволюционного Египта.

"Если состоятся выборы в нижнюю палату египетского парламента, то это приведет к полному разрушению стабильности и такому хаосу, что, возможно, потребуется вмешательство египетской армии, чтобы контролировать ситуацию в стране", — сказал эль-Барадеи. По его мнению, чтобы проведение всеобщего голосования стало возможным, должны действовать демократическая конституция, независимые СМИ и судебная система, а в Египте сейчас ничего этого не существует.

Эль-Барадеи считает, что страна "не в состоянии провести всеобщие выборы в Палату представителей в нынешних сложнейших экономических условиях, которые с ежедневно ухудшаются". Более того, как отметил один из лидеров ФНС, "при отсутствии национального единения, иностранные государства не станут предоставлять экономическую помощь Египту".

Фронт национального спасения, заметил эль-Барадеи, "подходит к тому, чтобы бойкотировать предстоящие парламентские выборы". На данный момент об отказе от участия во всеобщем голосовании официально заявили несколько партий, входящих в ФНС, в том числе и партия "Ад-Дустур", возглавляемая эль-Брардеи. Позиция Фронта в целом будет определена на закрытом заседании руководства этой организации, проведение которого намечено на ближайший вторник.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ