Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер-министр Туниса Х.Джебали подал в отставку

Премьер-министр Туниса Х.Джебали подал в отставку
# 19 февраля 2013 20:36 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Премьер-министр Туниса Хамади Джебали 19 февраля 2013 года подал в отставку после неудавшейся попытки сформировать правительство. Как передает АПА со ссылкой на РБК, об этом сообщает агентство Reuters.

"Ранее я обещал уйти в случае, если мне не удастся создать новое правительство," - объяснил журналистам Х.Джебали и добавил, что сдержал свое слово.

После начала массовых протестов в связи с убийством лидера оппозиции Шокри Белаида, Х.Джебали предложил создать правительство технократов без участия партии исламистов "Эн-Нахда". Тысячи сторонников оппозиции превратили похороны Ш.Белаида в массовую демонстрацию протеста.

Однако 17 февраля в Тунисе прошли многотысячные демонстрации в поддержку правительства и исламистских партий, количественно многократно превосходящие оппозиционные митинги.

Глава "Эн-Нахда" Рашид Ганнучи отверг инициативы Х.Джебали и заявил, что для стабильности в Тунисе необходима коалиция умеренных исламистов и сторонников светских партий. "Эн-Нахда" не отдаст власть до тех пор, пока этого не захотят люди", - сказал Р.Ганнучи.

В настоящее время большинство в законодательном собрании принадлежит умеренным исламистам.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ