Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Египетская армия отвергла обвинения в военном перевороте

Египетская армия отвергла обвинения в военном перевороте
# 02 июля 2013 00:20 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Армия Египта отвергает выдвинутые в ее адрес некоторыми политиками обвинения в подготовке военного переворота в стране, говорится в заявлении полковника генштаба АРЕ Ахмеда Мухаммеда Али.

«У нас нет никаких политических амбиций. Вооруженные силы ответили на настроения египетской улицы, - отметил он. - Мы лишь стремимся найти скорейшее решение нынешнего кризиса с тем, чтобы добиться национального согласия, которое отвечает требованиям народа», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы лишь стремимся найти скорейшее решение нынешнего кризиса с тем, чтобы добиться национального согласия, которое отвечает требованиям народа»

По его словам, история уже знает примеры, когда армия выходила на улицы египетских городов - в 1977, 1986 и 2011 годах - чтобы поддержать народ и его стремление к изменениям и реформам, а не для свершения военного переворота.

Крупнейший оппозиционный Фронт национального спасения (ФНС), объединивший ряд либеральных партий страны, также считает, что ультиматум армии не следует рассматривать как попытку переворота.

«Заявление армии о готовности предложить свою «дорожную карту» по выходу из острого кризиса, демонстрирует соблюдение вооруженными силами принципов демократии и поддержки воли народа как основного источника власти», - говорится в заявлении фронта. Его лидеры, в том числе и бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, призвали протестующих продолжать свои мирные акции по всей стране.

Кроме того, как сообщил представитель ФНС Мухаммед Абу аль-Гарр изданию «Аль-Яум ас-Сабиа», аль-Барадеи направится на встречу с командованием армии с посланием, в котором содержатся три требования - отставка президента Мухаммеда Мурси, назначение в качестве временного главы государства председателя Высшего конституционного суда и формирование правительства технократов.

Тем временем, МВД Египта выразило солидарность с заявлением армии в целях сохранения безопасности страны. «Мы не оставим народ, который толпами вышел выразить свою волю так, что удивился весь мир», - говорится в обнародованном в понедельник вечером заявлении внутриполитического ведомства.

«Мы объявляем о полной солидарности, обязуемся и впредь охранять государственную собственность и безопасность протестующих, - отмечается в коммюнике. - Мы одинаково относимся ко всем силам Египта, не принадлежим к какой-либо фракции и не собираемся вставать на чью-либо сторону за счет другой стороны».

МВД подтвердило, что «в этот трудный для страны период полиция не бросит народ на произвол судьбы, который вышел огромными массами». «Со всей ответственностью заявляем, что будем в полной мере выполнять возложенные на нас обязанности по защите граждан, жизненно важных объектов и обеспечению безопасности демонстрантов», - отмечается в документе.

Напомним, в понедельник пять министров египетского правительства объявили о своем решении подать в отставку из-за сложившейся в стране политической обстановки.

Манифестанты в Каире и других городах страны требуют отставки президента Мохаммеда Мурси и громят офисы правящей исламистской партии «Братья-мусульмане».

По данным западных СМИ, организатором акций протеста в разных городах Египта, на которые в это воскресенье собрались сотни тысяч человек, является «Таммаруд» («Восстание»). Оно ранее поставило ультиматум Мурси, потребовав от него покинуть пост не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, позволив государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ