Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" ликвидировала 2 своих лидеров

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" ликвидировала 2 своих лидеров
# 30 июня 2013 00:19 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", заявила в субботу, что ликвидировала двух своих лидеров. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Франс Пресс.

С соответствующим заявлением в субботу выступил представитель "Аш-Шабаб" Абдулазиз Абу Мусаб (Abdulaziz Abu Musab).

"Мы сообщили их вдовам об их смерти, поскольку теперь им следует носить траурные одеяния" — сказал Мусаб.

Двое убитых лидеров "Аш-Шабаб" принадлежали к основателям группировки. США предлагали 5 миллионов долларов за поимку одного из них — Ибрахима Хаджи Джама Меада (Ibrahim Haji Jama Mead), известного под кличкой "Афганец". Второй жертвой стал Абу Хамид Хаши Олхайи (Abul Hamid Hashi Olhayi).

Родственники убитых считают, что их сначала задержали, а потом казнили. Мусаб утверждает, что их убили в перестрелке при попытке арестовать по судебному ордеру. Ранее в этом месяце лидер Аш-Шабаб Ахмед Абди Годани (Ahmed Abdi Godane) приказал арестовать "Афганца", который находился в оппозиции к Годани, и других лидеров.

Как отмечает агентство, "Аш-Шабаб" является достаточно неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Несмотря на это, как считают эксперты, группировка остается сильной и представляет серьезную угрозу.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ