Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международные наблюдатели признали выборы в Зимбабве справедливыми

Международные наблюдатели признали выборы в Зимбабве справедливыми
# 31 июля 2013 21:34 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Президентские выборы в Зимбабве прошли мирно и организованно, сообщил агентству Рейтер глава группы наблюдателей от Африканского союза.

По словам Оласегана Обесенйо (Olusegun Obasanjo), в предварительных отчетах с территориальных избирательных участков сообщается, что волеизъявление граждан проходило свободно и честно.

К настоящему моменту избирательные участки закрыты, комиссии приступили к подсчету данных по количеству голосов и уровню явки избирателей.

Среди основных претендентов на пост главы государства — действующий президент 89-летний Роберт Мугабе и оппозиционный премьер-министр Морган Цвангираи. Мугабе возглавляет "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" (ZANU-PF), который и выдвинул для участия в президентской гонке одного из мировых лидеров по продолжительности пребывания у власти.

Главный соперник Мугабе — 61-летний премьер Цвангираи — представляет оппозиционное "Движение за демократические перемены" (MDC). Он участвовал в президентских выборах 2008 года и одержал победу в первом туре, однако в результате компромиссного соглашения о разделе власти в сентябре 2008 года Мугабе остался президентом страны, а Цвангираи занял пост премьер-министра, должность которого была восстановлена в рамках договоренностей между властями и оппозицией.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ