Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Египта: низложение Мухаммеда Мурси не является военным переворотом

МИД Египта: низложение Мухаммеда Мурси не является военным переворотом
# 05 июля 2013 02:29 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Правительство Египта заверяет США, что низложение президента Мухаммеда Мурси не является военным переворотом и не должно нанести урон стратегическим отношениям с Вашингтоном. Об этом заявил в четверг глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Али Амр в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри, сообщили СМИ.

"Американская сторона является стратегическим партнером Египта, благосостояние которого важно для штатов", - цитируют СМИ министра иностранных дел, который продолжает исполнять обязанности до формирования в АРЕ временного правительства переходного периода. "Надеюсь, что они / американцы/ расценили ситуацию верно. Это никоим образом не военный переворот. Возобладала воля народа", - пояснил глава МИД.

По его словам, госсекретарь заверил его, что США считают Египет стратегическим союзником и небезразличны к обеспечению стабильности в республике. Керри, по словам Арма, также затронул тему обеспечения прав человека в АРЕ. Египетский министр в ответ исключил возможность актов возмездия в отношении низложенного президента Мурси и сторонников его ассоциации "Братья-мусульмане".

Между тем США считают, что вооруженные силы Египта, отстранившие от должности президента Мухаммеда Мурси, должны как можно скорее передать всю полноту власти в стране демократически избранному гражданскому правительству. Об этом говорится в заявлении Белого дома, которое было распространено в четверг по итогам совещания президента США Барака Обамы с его советниками по вопросам внешней политики и национальной безопасности, на котором рассматривалась ситуация в Египте.

"Члены президентской команды, ведающей вопросами национальной безопасности, находятся в контакте с должностными лицами Египта и нашими партнерами в регионе, чтобы довести до их сведения сигнал о важности скорейшего и ответственного возвращения всей полноты власти демократически избранному правительству", - подчеркнул Белый дом.

По его словам, США настаивают на том, чтобы теперь в Египте был налажен транспарентный политический процесс с участием всех партий. ВС Египта следует воздержаться от произвольных арестов сторонников Мурси; кроме того, всем сторонам необходимо избегать применения насилия, убежден Белый дом.

Финансовая помощь, которую США выделяют АРЕ, достигает 1,5 млрд долларов в год.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ