Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Новая Конституционная декларация принята в Египте

Новая Конституционная декларация принята в Египте
# 09 июля 2013 01:02 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации, сообщают местные СМИ.

Документ предполагает созыв Конституционной ассамблеи для подготовки нового основного закона страны в течение двух недель и проведения президентских выборов через шесть месяцев.

Текст документа состоит из 33 пунктов. Одними из определяющих стали: предоставление временному главе государства права издавать законы после их обсуждения с кабинетом переходного правительства. Документ также содержит регламент, предусматривающий создание двух комиссий, которым предстоит разрабатывать статьи нового Конституции страны. Причем, в первую группу будут входить эксперты-правоведы, во вторую представители гражданского общества.

''Референдум по новой Конституции страны пройдет через четыре месяца после объявления Конституционной декларации. Дата проведения парламентских выборов будет объявлена спустя две недели после референдума, дата президентских — спустя 6 месяцев, начиная с сегодняшнего дня'', — говорится в тексте Конституционной декларации, выдержки из которой опубликовал портал ''Аль-Масри аль-Яум''.

Нынешняя Конституционная декларация стала уже третьей по счету с момента свержения режима Хосни Мубарака в январе 2011 года.

В среду армия Египта отстранила от власти президента, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Ранним утром бессрочный митинг сторонников Мурси у штаб-квартиры Республиканской армии в мгновение превратился в побоище. Что послужило причиной столкновений, каждая сторона трактует по-своему. Минобороны и МВД, оцепившие комплекс, утверждают, что на них напали исламисты, последние заявляют, что это военные открыли огонь по расположившимся поблизости мирным демонстрантам.

В итоге понедельник Египет встретил с рекордным с момента отстранения от власти президента количеством жертв — 51 человек, 435 получили ранения. Происшедшее также стало первым открытым столкновением между армией и сторонниками Мухаммеда Мурси, в котором применялось огнестрельное оружие.

Временный президент Египта Адли Мансур распорядился незамедлительно создать комиссию по расследованию столкновений у штаба Республиканской гвардии в Каире. В опубликованном его канцелярией коммюнике отмечается, что ''все, без исключения, граждане страны имеют законное право на мирные демонстрации'', однако от участников акций требуется ''не приближаться к военным объектам во избежание новых жертв''.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ