Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане сильно дорожают яйца – ОБНОВЛЕНО

В Азербайджане сильно дорожают яйца – <font color=red>ОБНОВЛЕНО </font>
# 28 февраля 2011 11:22 (UTC +04:00)
Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. Массовый падеж птицы в птицеводческих и частных хозяйствах в различных регионах Азербайджана в конце прошлого года привел к повышению цен на яйца. Так, цены на этот продукт возросли примерно вдвое - до 20-25 гяпиков.

Как сообщил АПА-Экономикс завотделом Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджов, повышение цен связано с сокращением производства и сезонными факторами.

«Повышение цен на яйца зимой естественно. В январе прошлого года яйца стоили 30 гяпиков за штуку». По его словам, другой причиной подорожания является гибель домашней птицы от болезней: «Число птиц в стране сократилось по причине некоторых заболеваний». Касаясь сезонных причин, завотделом отметил, что зимой птицы откладывают меньше яиц. Из-за всего перечисленного производство яиц в 2010 году сократилось относительно 2009 года на 31 млн. штук или 2,5%, что означает сокращение производства яиц на 2,5%. По его словам, цены на яйца начнут снижаться уже в апреле. «В мае яйца будут стоить не более 10-12 гяпиков».

Председатель Общества птицеводов Азербайджана также подтвердил влияние гибели птиц на цены яиц: «Причиной падежа птиц стали болезни и холода. Такое наблюдается во всех регионах. Хотя это происходит ежегодно, в этом году влияние падежа было очень сильным».

На цену яиц также повлияло удорожание импортируемого корма для птиц. По словам А.Велиева, за последние полгода оно возросло в цене более чем вдвое - с 240 до 530 манатов. В результате 1 яйцо обходится хозяйствам в 12-14 гяпиков против 7-10 гяпиков в прошлом году. Он добавил, что некоторые компании, воспользовавшись ситуацией, искусственно завышают цены в преддверии Новруза. А.Велиев отметил, что для снижения цен необходимо освободить импортируемый корм для птиц от НДС. По его словам, цены на яйца начнут снижаться в июне, поскольку в этот период на рынок поступят новые куры-несушки.

Отметим, что в конце прошлого года, в ноябре-декабре, в регионах Азербайджана наблюдалось массовая гибель домашней птицы. В связи с этим Государственная ветеринарная служба уже с начала января обратилась в ветеринарные управления и к ответственным лицам для перехода на строгий режим работы. Замначальника службы Эмин Шахбазлы обусловил это с «усилением риска «птичьего гриппа» на территории Азербайджана в ссвязи наступлением зимы». Служба обратилась в Госкомтаможни для взятия ситуации под контроль, поручила дезинфицировать прибывающие в страну автомобили. Параллельно, для предотвращения в стране риска «птичьего гриппа» на территории Азербайджана была временно приостановлена охота на диких птиц, начаты мониторинги по выявлению «птичьего гриппа».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ