Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В секторе хлопководства Азербайджана наблюдается оживление – АНАЛИЗ

В секторе хлопководства Азербайджана наблюдается оживление – <font color=red>АНАЛИЗ </font>
# 31 марта 2011 15:09 (UTC +04:00)
Так, предприятия хлопководства страны постепенно расширяют посевные площади, а цена хлопка, закупаемого у фермеров, повышается. Одна из крупных компаний данного сектора - MKT повысила покупную цену примерно на 7% - с 39 до 42 гяпиков.

Как сообщили АПА-Экономикс в ОАО «Yevlax-Pambıq», главным учредителем которого является MKT, только в Евлахском районе посевные площади под хлопок расширились на 53% - с 400 га в 2010 до 613 га в этом году, в Гейчае ожидается расширение на 30%, с 60 до 80 га. В Уджарском районе же посевные площади под хлопок снизились с 700 до 600 га. По словам председателя ОАО «Ucar-Pambıq» Шабана Самедова, причина в том, что для получения максимальной прибыли фермеры начали сеять хлопок на более благодатной почве.

В MKT отметили, что в прошлом году в результате паводков удалось засеять лишь 16,2 тыс. га из планируемых 19 тыс. га. В этом же году площадь контрактных участков увеличилась на 19% и превысила 20 тыс. га.

В целом, за последний год заготовки хлопка по стране возросли на 17% - с 31,9 тыс. тонн в 2009 году до 37,3 тыс. тонн в 2010 году. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, за последние два года наблюдается серьезный рост хлопковых участков. Так, участки под хлопок возросли с 21 тыс. га в 2009 году до 30 тыс. га в 2010 году. В этом году заключены контракты по хлопковым участкам на 41 тыс. га.

Наряду с этим, местные фермеры сообщают, что покупная цена для фермеров низкая. В ОАО «Göyçay-Pambıq» сообщили, что повышение покупной цены за 1 кг хлопка до 55-60 гяпиков может усилить интерес фермеров к этой сфере. В компании МКТ отметили, что если цены на мировом рынке останутся на таком же уровне – например до августа, то есть вероятность повышения покупных цен.

Нынешняя покупная цена хлопка беспокоит и Министерство сельского хозяйства. По словам начальника управления растениеводства министерства Сабира Велиева, если учесть цены на мировом рынке, то покупная цена в 60 гяпиков могла бы быть выгодной для фермеров. В настоящее время министерство обратилось в Кабмин для повышения покупной цены местных компаний: «Мы хотим, чтобы в правительстве была проведена встреча с хлопководческими компаниями, и им было рекомендовано повысить покупную цену».

Отметим, что ОАО, являющиеся покупателями хлопка, техническую и финансовую помощь по данному вопросу оказывают заранее (поддерживают в вопросах удобрения, техники и др.). По словам руководства одного из заводов, 80% расходов на посев хлопка предприятия оплачивают заранее, чтобы фермеры могли решить проблемы по посеву.

Наряду с этим, на хлопководческих предприятиях сообщили, что развить эту сферу без специальной поддержки правительства трудно. Местные предприятия считают целесообразным применить субсидии в сфере хлопководства, льготы в обеспечении семенами и удобрениями.

Напомним, что цены на хлопок только с июня прошлого года возросли на 180%. В настоящее время на мировом рынке 1 фунт очищенного хлопка составляет 2 доллара или 4,3 долларов за 1 кг.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ