Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Байден предложил Нетаньяху помощь США в связи с терактом около синагоги

Президент США Джо Байден

© APA | Президент США Джо Байден

# 28 января 2023 06:29 (UTC +04:00)

Президент США Джо Байден в пятницу в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху предложил оказать в ближайшее время еврейскому государству всю необходимую помощь в связи с терактом около синагоги в Восточном Иерусалиме.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном Белым домом письменном заявлении по итогам переговоров.

"Президент ясно дал понять, что это нападение на цивилизованный мир. Он предложил все необходимые меры поддержки правительству и народу Израиля в ближайшие дни. Президент подчеркнул непоколебимую приверженность США безопасности Израиля и пообещал, что его команда будет поддерживать постоянный контакт со своими израильскими коллегами", - отметили в Белом доме.

В свою очередь американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что "Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают ужасающий террористический акт, произошедший сегодня (в пятницу) возле синагоги в Иерусалиме".

Вооруженное нападение возле одной из синагог в еврейском районе Неве-Яаков в Восточном Иерусалиме произошло в пятницу вечером после наступления шаббата. В результате стрельбы, по данным полиции, погибли семь человек, трое получили ранения. Полиция Израиля сразу заявила, что рассматривает случившееся как теракт. По ее информации, нападавший пытался скрыться с места преступления и был ликвидирован полицейскими при погоне. Первоначальные выводы расследования указывают на то, что террорист действовал, скорее всего, в одиночку, отметили в пресс-службе полиции.

Теракт в Восточном Иерусалиме произошел на фоне начавшегося обострения в палестино-израильском конфликте. В четверг израильские силовики провели масштабную спецоперацию в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан, целью которой были боевики радикальной группировки "Исламский джихад", готовившие теракты в Израиле. В ходе рейда погибли 11 палестинцев.

В ответ в ночь на пятницу радикалы запустили несколько ракет из сектора Газа по израильской территории, все они либо были перехвачены израильскими силами ПВО, либо упали на территории палестинского анклава, о пострадавших не сообщалось. После этого ВВС Армии обороны Израиля нанесли той же ночью удары по сектору Газа, поразив два объекта радикального движения ХАМАС.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ