Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Байден заблокировал кандидатуру Уоллеса на пост генсека НАТО из-за F-16 для Украины

Байден заблокировал кандидатуру Уоллеса на пост генсека НАТО из-за F-16 для Украины
# 06 июля 2023 04:39 (UTC +04:00)

Президент США Джо Байден заблокировал кандидатуру министра обороны Великобритании Бена Уоллеса на пост генерального секретаря НАТО, так как Великобритания продвигала подготовку пилотов на F-16 без одобрения США.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на The Telegraph.

Уоллес был весьма вероятным претендентом на смену нынешнего главы Альянса Йенса Столтенберга в конце этого года, пишет издание. Известно, что британский премьер Риши Сунак усиленно лоббировал кандидатуру Уоллеса, когда встречался с президентом США в Вашингтоне.

Уоллес управлял кампаниями по вооружению Киева современными боевыми танками и крылатыми ракетами большой дальности. Однако Вашингтон был встревожен, когда Великобритания объявила о планах по обучению украинских пилотов и формированию международных усилий по вооружению их американскими самолетами F-16 без поддержки США.

Издание отмечает, что Лондон уже не впервые сделал смелый шаг в вопросах вооружения для Украины, надеясь таким образом подтолкнуть США. Сама Великобритания не сможет предоставить Украине F-16, поскольку у них нет.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ