Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Блинкен: США добиваются прекращения спецоперации России

госсекретарь США Энтони Блинкен

© APA | госсекретарь США Энтони Блинкен

# 08 марта 2022 05:25 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты высоко ценят усилия других стран, взаимодействующих в настоящее время с Москвой по дипломатическим каналам относительно ситуации в Украине. Вашингтон настаивает на прекращении Россией ее специальной операции при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в понедельник на состоявшейся в Риге встрече с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Мы очень высоко ценим любые усилия со стороны любых наших ближайших партнеров и союзников, чтобы посмотреть, имеются ли какие-то возможности положить конец войне - конечно, в соответствии с принципами, установленными всеми нами, начиная с украинского правительства и украинского народа, которые должны иметь свой суверенитет, свою независимость и свою территориальную целостность", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.

"С нетерпением жду ваших идей, рассказа о некотором [дипломатическом] взаимодействии, состоявшемся у Израиля", - отметил Блинкен. Президент России Владимир Путин и премьер Израиля Нафтали Беннет обсудили в субботу в Кремле в том числе положение на Украине, а в воскресенье провели беседу по телефону в развитие этих переговоров.

"И мы высоко ценим все усилия друзей и союзников, призванные найти дипломатическое урегулирование. Ясно, что это был предпочтительный вариант с самого начала. К сожалению, Россия решила не идти путем дипломатии", - утверждал шеф американской дипломатии. "Эта война, - сказал Блинкен, - должна закончиться". "И завершить ее должна Россия, поскольку она ее начала без провокации [со стороны Киева] - неоправданно и умышленно", - полагает госсекретарь США.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ