Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Bloomberg: Терминалы Starlink Илона Маска появились на черном рынке

Bloomberg: Терминалы Starlink Илона Маска появились на черном рынке
# 26 марта 2024 08:40 (UTC +04:00)

Интернет-терминалы Starlink от компании SpaceX американского предприниматели Илона Маска можно незаконно купить на черном мире во многих частях мира, где они официально не продаются или не работают.

Как передает АПА со ссылкой на Gazeta.ru, об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

Расследование, которое провели журналисты, выявило многочисленные примеры незаконной продажи и активации комплектов Starlink.

«То, как их перевозят контрабандой, а также явная доступность Starlink на черном рынке, указывает, что их злонамеренное использование — это систематическая глобальная проблема», — пишут авторы статьи.

Неназванные западные дипломаты рассказали агентству, что Starlink можно купить в Судане, и ими пользуются, в том числе, противостоящие правительственной армии Силы быстрого реагирования. Было установлено, что они регистрируют терминалы в Дубае, а после на самолете перевозят в Уганду, откуда комплекты Starlink попадают на север в Судан по наземным маршрутам.

Подобным образом терминалы продают в находящейся под санкциями США Венесуэле, хотя, по открытым данным Starlink в этой стране не работает.

Журналисты пишут, что и в ЮАР, где власти пока не одобрили использование Starlink, торговля терминалами «процветает» благодаря группам в соцсетях. Продавцы предлагают комплекты, активированные в соседнем Мозамбике.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ