Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдеп обвинил Китай в провокациях против Филиппин

Госдеп обвинил Китай в провокациях против Филиппин
# 30 апреля 2023 03:58 (UTC +04:00)

Администрация США утверждает, что китайские силы допускают провокации в отношении филиппинских судов, Вашингтон намерен оказывать поддержку Маниле. Как передает АПА со ссылкой га ТАСС, такую позицию изложил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер в заявлении, распространенном в субботу.

"Соединенные Штаты поддерживают Филиппины на фоне продолжающихся посягательств береговой охраны КНР на свободу навигации в Южно-Китайском море. Недавно опубликованные в СМИ снимки и видеозаписи являются ярким напоминанием о преследовании и запугивании КНР в отношении филиппинских судов в то время, когда они осуществляют обычное патрулирование в своей эксклюзивной экономической зоне", - утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Мы призываем Пекин воздержаться от провокаций и небезопасных действий. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить и фиксировать эти действия", - отметил Миллер. По его версии, "Соединенные Штаты вместе со своими филиппинскими союзниками поддерживают основанный на правилах международный порядок на море". Как добавил глава пресс-службы, Вашингтон "подтверждает, что вооруженное нападение в Тихом океане, включая Южно-Китайское море, на Вооруженные силы Филиппин, государственные суда или авиацию, в том числе береговой охраны", задействует договор о взаимной обороне между странами.

Представитель Минобороны Китая заявил в четверг, что США продолжают усиливать военное присутствие в Южно-Китайском море и нагнетать напряженность в регионе. Он добавил, что Китай неоднократно выражал серьезную озабоченность по поводу военных баз США на Филиппинах и будет решительно защищать территориальный суверенитет, а также права и интересы страны на море.

Между Китаем и Филиппинами, а также другими странами региона существует территориальный спор по поводу архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Эти острова представляют ценность из-за богатых биоресурсов, стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, а также потенциальных запасов нефти, газа и минерального сырья.

Соединенные Штаты и Филиппины 12 апреля по итогам встречи глав министерств обороны и внешнеполитических ведомств двух стран в Вашингтоне договорились усиливать сотрудничество в сфере обороны, в том числе с целью сдерживания и ответа на возможные угрозы.

В феврале Вашингтон и Манила достигли договоренности о получении американскими военными доступа на четыре новые базы на территории Филиппин. Два государства имеют многолетний союз в сфере безопасности, который включает в себя Договор о взаимной обороне и пакт EDCA от 2014 года, позволяющий американским войскам перемещаться через пять филиппинских баз, в том числе вблизи спорных вод. После расширения пакта Соединенные Штаты получают доступ как минимум к девяти военным базам.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ