Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдеп одобрил продажу Турции самолетов F-16-ОБНОВЛЕНО

Госдеп одобрил продажу Турции самолетов F-16-ОБНОВЛЕНО
# 27 января 2024 07:00 (UTC +04:00)

Госдепартамент разрешил возможную продажу Турции истребителей F-16, комплектов модернизации и других систем на $23 млрд.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

Как говорится в сообщении агентства, американское внешнеполитическое ведомство "одобрило потенциальную продажу правительству Турции F-16, [комплектов] модернизации и связанного с этим оборудования примерно на $23 млрд". Как следует из документа, Анкара ранее запросила разрешение на приобретение у США 40 новых F-16, на модернизацию 79 уже имеющихся, а также на покупку запчастей и различных систем, в том числе навигации и связи.

"Предполагаемая продажа будет соответствовать целям США в сфере внешней политики и национальной безопасности, поскольку повысит потенциал и операционную совместимость военно-воздушных сил союзника по НАТО, который важен для политической и экономической стабильности в Европе", - говорится в сообщении. Агентство рассчитывает, что поставки "не изменят базовый военный баланс в регионе".

Администрация США уже уведомила Конгресс об этом решении. У законодательного органа есть 30 дней на рассмотрение потенциальной сделки и ее возможное блокирование. Предполагается, что основным подрядчиком станет компания Lockheed Martin.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган увязывал вопрос одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО с принятием американским Конгрессом решения о продаже Анкаре F-16. Власти Турции запросили у США истребители F-16 и комплекты модернизации Block 70 несколько лет назад. 23 января парламент Турции одобрил присоединение Швеции к НАТО. Венгрия осталась единственной страной альянса, парламент которой до сих пор не провел голосование по шведской заявке.

04:09

Председатель комитета по иностранным делам сената США Бен Кардин одобрил продажу Турции истребителей F-16 после решения Анкары ратифицировать вступление Швеции в НАТО/

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении комитета.

"Сегодня председатель сенатского комитета по иностранным делам Бен Кардин приветствовал ратификацию Турцией вступления Швеции в НАТО и сообщил, что теперь разрешит продажу Турции истребителей F-16", - говорится в опубликованном сообщении.
Также отмечается, что Кардин выразил обеспокоенность "препятствиями на пути вступления Швеции в НАТО" со стороны Венгрии.

"Премьер-министр Виктор Орбан в очередной раз показал себя наименее надежным членом НАТО, а также сыграл роль вредителя в усилиях Евроcоюза по предоставлению столь необходимой экономической помощи Украине", - добавил Кардин.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в альянс. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом НАТО. Эрдоган официально утвердил членство Швеции в НАТО со стороны Турции, указ об утверждении ратификации протокола, одобренного турецким парламентом, опубликован в официальном вестнике правительства. После Турции заявке Швеции осталось получить венгерское одобрение.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ