Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдеп предложил Китаю помощь в борьбе с распространением ковида

госсекретарь США Энтони Блинкен

© APA | госсекретарь США Энтони Блинкен

# 23 декабря 2022 02:39 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты желают Китаю обуздать распространение нового коронавируса и сохраняют готовность помочь с этим.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, с такими заявлениями выступил в четверг на пресс-конференции по итогам года госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Прежде всего, позвольте мне сказать следующее: мы хотим, чтобы Китай взял под контроль эту вспышку [заболеваемости ковидом]", - сказал шеф американской дипломатии. По его словам, распространение ковида всякий раз грозит появлением новой разновидности коронавируса. "Кроме того, как мы видели, есть ясные последствия для мировой экономики, когда в Китае вводятся строгие санитарно-эпидемиологические ограничения в связи с ковидом", - отметил Блинкен. По его словам, интересам США в полной мере отвечает, чтобы "Китай принимал необходимые меры" с целью положить конец вспышке ковида. Важен также "обмен информацией с миром" относительно происходящего в Китае, убежден глава внешнеполитического ведомства США.

"Как вы знаете, мы являемся крупнейшим донором вакцин [от ковида]. Мы готовы продолжать поддерживать людей во всем мире, в том числе в Китае, в этом плане и в других связанных с ковидом вопросах. До настоящего времени Китай не запрашивал такую помощь", - добавил Блинкен.

С начала пандемии в КНР действовали строгие профилактические правила в рамках политики нулевой терпимости к ковиду. 7 декабря власти страны пошли на ослабление ограничительных мер и отмену практики масштабных локдаунов, чему предшествовали протесты в ряде городов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ