Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдеп: США не смягчат санкции против Ирана-ОБНОВЛЕНО

Госдеп: США не смягчат санкции против Ирана-ОБНОВЛЕНО
# 12 сентября 2023 07:57 (UTC +04:00)

США не смягчат санкции против Ирана, несмотря на открытие Тегерану доступа к $6 миллиардам замороженных активов в рамках сделки по обмену заключенными.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США.

«Мы не снимаем санкций в отношении Ирана и не ослабляем их», - сообщил представитель ведомства.

Вашингтон продолжит противодействовать нарушению прав человека со стороны иранских властей, дестабилизирующим действиям за границей, поддержке терроризма и поддержке России в конфликте в Украине.

Также в Госдепе подтвердили, что Энтони Блинкен одобрил перевод средств на закрытые счета в Катаре из Южной Кореи. Соединенные Штаты освободят пятерых иранских заключенных в обмен на пятерых американцев, которые находятся в Иране под стражей.

Внешнеполитическое ведомство США уточнило, что размороженные средства принадлежали Ирану, и их использовать можно будет только на гуманитарные нужды. Куда будут направлены средства проконтролируют США.

***

01:52

Госсекретарь США Энтони Блинкен издал распоряжение, разрешающее перевод $6 млрд иранских активов из Южной Кореи в Катар.

Как передает АПА, об этом сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на полученное Конгрессом США уведомление.

Блинкен подписал соглашение в конце прошлой недели, однако Конгресс был уведомлен об этом решении в понедельник.

Также США и Иран договорились об обмене заключенными. Associated Press отмечает, что пять американских граждан, находившихся в иранской тюрьме, сейчас переведены под домашний арест. Вашингтон в рамках сделки согласился освободить пять иранских граждан, задержанных в США.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ