Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдепартамент: ЕС не зависит от газа из России и США

Госдепартамент: ЕС не зависит от газа из России и США
# 12 апреля 2023 01:38 (UTC +04:00)

Евросоюз не имеет зависимости от российского газа и не заменит ее на зависимость от американского. Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, с таким утверждением во вторник на брифинге выступил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов, экс-посол США в Украине и в Греции Джеффри Пайетт.

"Нет. Я не вижу, чтобы Европа заменила свою бывшую зависимость от российских нефти и газа зависимостью от других стран. Я вижу, что <...> Европа ускоренными темпами занимается диверсификацией энергоресурсов. Соединенные Штаты в поддержку наших союзнических отношений значительно нарастили [поставки]", - сказал он.

По словам Пайетта, в прошлом году экспорт газа в Евросоюз из США вырос на 140%, что составило "около половины потребления в Европе".

"Мы видим более широкую диверсификацию маршрутов поставок, но также <...> очень сильную приверженность партнерству между Европой и Соединенными Штатами ускорению энергетического перехода", - добавил представитель Госдепартамента.

Представитель Госдепартамента отметил, что страны "семерки" взяли на себя обязательство по "постепенному отказу" от российских энергоресурсов, что включает в себя нефть, газ, уголь, а также атомную энергию. Процесс отказа от российских ресурсов, отметил он, будет идти разными темпами в разных странах Европы в зависимости от обстоятельств. По его словам, Евросоюз намерен наращивать импорт газа из Азербайджана, а также из ряда стран Средиземноморья.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ