Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нуланд анонсировала переговоры Лаврова и Блинкена

переговоры Лаврова и Блинкена

© APA | переговоры Лаврова и Блинкена

# 30 января 2022 20:38 (UTC +04:00)

Администрация США видит признаки заинтересованности со стороны России в диалоге по ответам Вашингтона ее предложения по гарантиям безопасности в Европе.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

"Как вам известно, мы направили России наши дипломатические предложения. НАТО предприняла аналогичный шаг на текущей неделе. И мы увидели некоторые признаки того, что Россия заинтересована в контактах по этим предложениям", - сказала Нуланд в эфире телеканала CBS.

Как отметила высокопоставленный американский дипломат, одним из признаков такой заинтересованности со стороны Москвы является тот факт, что "госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вероятно, проведут разговор на предстоящей неделе".

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

США и НАТО 26 января передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва изучает ответы США и НАТО, после межведомственного согласования будет доложено президенту РФ Владимиру Путину, он примет решение о дальнейших шагах.

По словам Блинкена, документ отражает озабоченности США действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения. По его оценке, в письменном ответе есть "очень позитивные вещи", США готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасность, в ответе еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом "открытых дверей" НАТО.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ