Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Палата представителей США в третий раз подряд не смогла выбрать нового спикера-ОБНОВЛЕНО

Палата представителей США в третий раз подряд не смогла выбрать нового спикера-ОБНОВЛЕНО
# 04 января 2023 04:20 (UTC +04:00)

Лидер республиканцев Кевин Маккарти по итогам третьего тура выборов спикера Палаты представителей Конгресса США снова не смог заручиться поддержкой большинства.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, основной соперник Маккарти - кандидат от демократов Хаким Джеффрис - набрал 212 голосов, тогда как сам лидер республиканцев, несмотря на контроль его партии над нижней палатой, - всего лишь 202. Для победы было необходимо получить 218 голосов.

При этом по итогам третьего тура число республиканцев, которые не поддержали своего лидера, увеличилось до 20 по сравнению с 19 во втором и первом турах. Все они поддержали другого однопартийца - Джима Джордана.

Выборы спикера Палаты представителей впервые за столетие не ограничились одним туром. Последний раз подобная ситуация имела место в 1923 году. Тогда потребовалось целых девять туров голосования, чтобы выбрать спикера. В этот раз выборы также будут продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов. Палата представителей возобновит заседание в среду в полдень по местному времени (21:00).

Ранее американские СМИ сообщали, что Маккарти пришлось пойти на ряд уступок, чтобы попытаться убедить конгрессменов одобрить его кандидатуру. Он, в частности, согласился на определенные ограничения, касающиеся сроков и условий его пребывания на посту спикера. Часть республиканцев, однако, заявили, что считают эти шаги недостаточными.

8 ноября прошлого года в США состоялись промежуточные выборы. Согласно их итогам, Республиканская партия получила большинство в Палате представителей, а контроль над Сенатом остался у демократов.

03:04

Лидер республиканцев Кевин Маккарти по итогам второго тура выборов спикера Палаты представителей Конгресса США вновь не мог заручиться поддержкой большинства. Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, трансляцию заседания ведет во вторник телеканал C-SPAN.

Его основной соперник - кандидат от демократов Хаким Джеффрис - набрал 212 голосов, тогда как Маккарти, несмотря на контроль республиканцев над нижней палатой, - всего лишь 203. Для победы необходимо было получить 218 голосов.

В целом 19 республиканцев не поддержали своего лидера, все они проголосовали за другого однопартийца - Джима Джордана. Выборы будут продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ