Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Перу проголосовал за проведение досрочных выборов в апреле 2024 года

Парламент Перу проголосовал за проведение досрочных выборов в апреле 2024 года
# 21 декабря 2022 07:54 (UTC +04:00)

Конгресс Республики Перу во вторник проголосовал в первом чтении за проведение досрочных выборов в апреле 2024 года.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

"93 голосами за пленум Конгресса одобрил текст законопроекта о внесении поправок в конституцию в целях проведения досрочных выборов в апреле 2024 года", - говорится в Twitter парламента. Как уточняется, на следующем заседании состоится рассмотрение документа во втором чтении. Против этой инициативы высказались тридцать парламентариев, один - воздержался.

В пятницу Конгресс Республики Перу отклонил правительственную инициативу о проведении президентских выборов в 2023 году. Она была выдвинута на фоне антиправительственных протестов, участники которых требуют провести новые выборы после отстранения от власти Педро Кастильо, избранного главой государства в 2021 году. 7 декабря он объявил о роспуске Конгресса и введении комендантского часа. Политик выступил с обращением перед началом заседания парламента, на котором рассматривался вопрос о его импичменте из-за обвинений в коррупции. Депутаты не стали отменять голосование и одобрили лишение президента его полномочий, вооруженные силы и полиция высказались в поддержку Конгресса. Кастильо был задержан, ему предъявлено обвинение в организации мятежа.

Принявшая присягу в качестве главы государства первый вице-президент Дина Болуарте обвинила парламент в попытке препятствовать проведению досрочных президентских выборов вопреки воле большинства населения. Она также заявила, что не собирается подавать в отставку, несмотря на то, что этого хотели бы отдельные политические силы и группы влияния. По ее мнению, это "не решит проблему" обострения социально-политической обстановки в стране. "Мы будем твердо придерживаться нашей позиции, пока Конгресс не примет решение о досрочном проведении выборов", - сказала она.

После того, как Кастильо был смещен с должности президента 7 декабря, в Перу начались масштабные акции протеста. Их участники перекрывают дороги, занимают аэропорты, штурмуют здания органов власти и силовых структур. Столкновения в ходе антиправительственных выступлений привели к гибели более 20 человек, сотни людей пострадали. Министры образования и культуры Патрисия Корреа и Хаир Перес Браньес подали в отставку из-за несогласия с методами подавления манифестаций.

На прошлой неделе власти объявили на всей территории Перу чрезвычайное положение на 30 дней, объяснив такой шаг необходимостью восстановления порядка и обеспечения прав населения. Чтобы добиться нормализации обстановки, в 15 провинциях нескольких департаментов введен комендантский час.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ