Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Пентагон считает, что КНР уходит от концепции минимального потенциала ядерного сдерживания

Пентагон считает, что КНР уходит от концепции минимального потенциала ядерного сдерживания
# 28 октября 2021 20:47 (UTC +04:00)

Китай уходит от концепции поддержания ядерного арсенала на минимально необходимом уровне, и Соединенные Штаты намерены учитывать это в своем военном строительстве.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, с таким заявлением выступил в четверг на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group) заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен.

"Я беспокоюсь по поводу того, что они уходят от минимального [потенциала] сдерживания. Поскольку все признаки указывают на то, что они это делают, - сказал военачальник, комментируя ядерные разработки КНР. - Для минимального сдерживания не нужно разрабатывать те средства, которые они разрабатывают". "Работа, которую они ведут в сфере гиперзвуковых [вооружений], работа с целью составления [ядерной] триады, работы по строительству МБР как шахтного базирования, так и подвижных комплексов, размещение баллистических ракет на бомбардировщиках, размещение баллистических ракет на подводных лодках... Когда смотришь на данную структуру, то [понимаешь, что] это не минимальный потенциал сдерживания. Такие средства не нужны при минимальном потенциале сдерживания", - убежден Хайтен.

При этом он отметил, что гораздо меньше внимания уделяет провозглашению принципа неприменения ядерного оружия первым или отказу от такового. "Неприменение первым. Это заявление меня не волнует. Так как слова меня не волнуют <...> Меня волнует потенциал. Если ты военный офицер, то должен принимать во внимание потенциал, возможность того, что противник применит этот потенциал против тебя. Так что следует исходить из того, что потенциал создается по какой-то причине и заниматься планированием, учитывая это. О словах должна переживать политическая сторона, военная сторона должна переживать по поводу потенциала", - отметил замглавы КНШ.

"Все гиперзвуковые вооружения, которые они создают, все ядерные вооружения, которые они создают, предназначены не для их населения, создаются не в связи с проблемой на западе Китая. Они предназначены для США. Мы должны исходить из этого, строить планы на основании этого, быть готовыми для этого. Они загоняют нас на эту позицию из-за вооружений, которые создают", - считает Хайтен.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ