Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Politico: Белый Дом отказался предоставить Украине ракеты ATACMS

Politico: Белый Дом отказался предоставить Украине ракеты ATACMS
# 21 декабря 2022 13:13 (UTC +04:00)

Украина обратится к США поставить ей ракеты ATACMS.

Как сообщает АПА, об этом сообщило издание Politico.

По информации издания, во время визита в Вашингтон делегация, возглавляемая президентом Украины Владимиром Зеленским, вновь обратится к Джо Байдену и его команде по поводу предоставления Украине ракет ATACMS, способных поразить цель на расстоянии до 300 километров.

Как сообщает Politico со ссылкой на информированные источники, помимо ATACMS, украинская делегация обратится с просьбой поставить также беспилотники Grey Eagle и Reaper.

"Однако официальные лица США не готовы их дать. Белый дом категорически отверг предоставление ATACMS. Поставка Киеву ракет большой дальности может спровоцировать Путина на применение потенциально еще более смертоносного оружия против Украины", - пишет издание.

Politico сообщает, что нерешительность США обеспокоила украинских официальных лиц и вынудила высшее военное руководство страны искать помощь у других, в том числе, за пределами НАТО.

«Теперь украинцы опасаются, что этой зимой не смогут продвинуться на поле боя и потеряют набранный после освобождения Херсона импульс», — отмечает издание.

Ранее сообщалось, что США не предоставили ВСУ ракеты ATACMS для систем HIMARS, в частности, были разногласия по поводу нанесения ударов по целям во временно оккупированном Крыму. Официальные лица США подчеркивают, что в Украине достаточно других ракет.

Отвечая на вопрос «Почему Украина не обеспечена ракетами ATACMS», министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США предоставляют Украине оружие, которое «очень эффективно на поле боя».

Следует отметить, что Украина подала заявку на передачу ракет ATACMS при условии координации всех ударов по России с Вашингтоном.

Отметим, сегодня президент Украины посетил США, Зеленский официально подтвердил свой визит в США утром. Он планирует встретиться с президентом Байденом и выступить перед Конгрессом.

Агентство Associated Press сообщило, что сегодня Белый дом объявит о пакете военной помощи Украине на сумму 1,8 миллиарда долларов. Пакет включает в себя боеприпасы почти на 1 миллиард долларов из запасов Пентагона, а также 800 миллионов долларов на финансирование Инициативы содействия безопасности Украины.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ