Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия и Китай наложили в СБ ООН вето на проект резолюции США по Газе

Россия и Китай наложили в СБ ООН вето на проект резолюции США по Газе
# 22 марта 2024 18:10 (UTC +04:00)

Россия и Китай использовали свое право вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать представленный Соединенными Штатами проект резолюции по Ближнему Востоку, в которой "определяется настоятельная необходимость немедленного и устойчивого прекращения огня", но нет соответствующего требования или призыва.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, за документ проголосовали 11 из 15 членов Совета безопасности.

Резолюция "определяет настоятельную необходимость немедленного и устойчивого прекращения огня для защиты мирного населения всех сторон, и однозначно поддерживает международные дипломатические усилия, направленные на достижение такого прекращения огня в привязке к освобождению всех остающихся заложников".

Кроме того, документ отвергает действия, которые уменьшают территорию сектора Газа, в том числе, путем официального или неофициального создания буферных зон, осуждает призывы к перемещению населения палестинского анклава и "отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений" в нем.

Также резолюция "требует", чтобы "ХАМАС и прочие вооруженные группы немедленно предоставили гуманитарный доступ ко всем остающимся заложникам".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ