Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США добавили 17 нефтетанкеров и сухогрузов в черный список по РФ

США добавили 17 нефтетанкеров и сухогрузов в черный список по РФ
# 19 января 2024 02:47 (UTC +04:00)

Министерство финансов США добавило 17 сухогрузов и нефтеналивных танкеров под флагом Либерии в черный список по России за приписываемые нарушения, связанные с введенным Западом потолком цен на российскую нефть.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в письменном заявлении ведомства.

Как отмечается в документе, в санкционный перечень также включена занимающаяся морскими перевозками компания Hennesea Holdings Limited из Абу-Даби. "Сегодняшние действия еще раз демонстрируют, что любой, кто будет нарушать установленный предел цен [на российскую нефть], столкнется с последствиями, - утверждал первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо. - Никто не должен сомневаться в решимости нашей коалиции [западных стран] остановить тех, кто помогает Кремлю". По версии американских властей, Hennesea Holdings владеет судами, которые якобы участвовали в "транспортировке нефти российского происхождения по цене выше предельных $60 за баррель". Как полагают в Минфине, суда Hennesea "неоднократно совершали заходы в порты Российской Федерации".

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех государств ЕС и членов G7.

Как сообщил 13 октября 2022 года заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", он указал, что цена должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ