Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США могут передать Душанбе и Ташкенту самолеты и вертолеты Кабула

США могут передать Душанбе и Ташкенту самолеты и вертолеты Кабула
# 20 сентября 2022 06:08 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных летательных аппаратов, которые удалось вывезти из Афганистана прошлым летом, в обмен за помощь в борьбе с терроризмом на территории этой исламской республики.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в понедельник газета Politico.

После того, как в прошлом году радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном, пилотам ВВС этой республики удалось перегнать в Узбекистан и Таджикистан около 25% всех пригодных к эксплуатации аппаратов, включая несколько вертолетов UH-60 Black Hawk, Ми-17, Ми-25, а также легкие турбовинтовые штурмовики A-29, турбовинтовые самолеты общего назначения С-208. Большинство из них были поставлены США.

Как отмечает издание, судьба этих 46 летательных аппаратов "остается в подвешенном состоянии уже более года". Талибы настаивают на том, что это собственность Афганистана, и требуют их вернуть. При этом узбекские власти заявляют, что аппараты - собственность США, и возвращены не будут. Как отмечает газета, в публичную сферу по этому вопросу попадает мало информации, отчасти из-за деликатности отношений между Ташкентом и Кабулом, а также "экономического и военного влияния России в Центральной Азии". По словам источников Politico, "за кулисами американские чиновники тихо работают над тем, чтобы использовать летательные аппараты в качестве рычага влияния с целью закрепиться в регионе". США намерены провести оценку аппаратов и выяснить, пригодны ли они к полетам. По словам собеседника газеты, летательные аппараты могут быть предоставлены Узбекистану и Таджикистану в обмен на неофициальное соглашение об "углублении отношений в сфере безопасности" в рамках охраны границ и борьбы с терроризмом.

Эта сделка, по информации Politico, может включать в себя расширение процесса обмена разведданными, а также "в долгосрочной перспективе" возможное размещение войск или летательных аппаратов в этих странах в качестве регионального перевалочного пункта для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане. Однако, продолжает издание, сейчас пока более вероятно, что соглашение будет касаться доступа к информации о террористических сетях в Афганистане, которой располагают Узбекистан и Таджикистан. По мнению газеты, "по крайней мере в краткосрочной перспективе маловероятно, что какая-либо из стран позволит США использовать свою территорию для размещения [войск], учитывая их тесные связи с Россией". Кроме того, любое соглашение о размещении американских войск в Узбекистане потребует изменения законодательства этой страны, которое запрещает это. На территории Таджикистана уже находится российская военная база.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ