Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США ожидают вступления Финляндии и Швеции в НАТО, несмотря на заявления Эрдогана

Карин Жан-Пьер

© APA | Карин Жан-Пьер

# 24 января 2023 07:44 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты ожидают, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО состоится, невзирая на заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что Стокгольму не стоит больше ждать поддержки его заявки со стороны Анкары после скандальных акций с сожжением Корана напротив турецкого посольства.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявила в понедельник на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Она подчеркнула, что в Вашингтоне согласны со словами премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона о том, что произошедшее в Стокгольме было "актом глубокого неуважения" к мусульманам.

"Как мы уже говорили ранее, Финляндия и Швеция готовы к тому, чтобы стать союзницами по НАТО", - отметила при этом Жан-Пьер. "Мы продолжаем ожидать того, что НАТО официально примет Финляндию и Швецию в качестве членов", - сказала она.

"Это усилит как их собственную безопасность, так и безопасность Евро-Атлантического региона. Процесс получения ими членства продолжается, и Соединенные Штаты полностью привержены вступлению Финляндии и Швеции [в НАТО]", - добавила представитель Белого дома.

В субботу перед посольством Турции в Стокгольме прошла акция лидера правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана. В своей речи он раскритиковал НАТО, Турцию и ее президента Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Партия была основана Палуданом в 2017 году, он стал известен после публикации многочисленных антиисламских записей на видеопортале YouTube: политик неоднократно публично сжигал Коран, называя это данью свободе слова. Его партия требует запрета ислама и депортации всех "незападных лиц, которым предоставлено убежище".

Эрдоган заявил, что Швеции после скандальных акций в Стокгольме не стоит больше ждать поддержки ее заявки в НАТО от Турции. Он также подчеркнул, что ждет от королевства выполнения взятых перед Анкарой обязательств по борьбе с террористическими организациями.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ