Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США заявили, что не просили Францию прекратить риторику об отправке военных Украину

Джон Кирби

© APA | Джон Кирби

# 16 марта 2024 03:46 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты не просили Францию или другие страны прекратить риторику об отправке военных на Украину, при этом сам Вашингтон не намерен идти на такой шаг.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Нет, - сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналиста. - Это суверенные решения, которые принимают страны. И я могу говорить лишь от имени этой суверенной страны и ее главнокомандующего, который ясно дал понять, что мы не будем отправлять наши войска [на Украину]".

Журналисты на ежедневной основе задают вопросы американским официальным лицам о позиции США по отправке военных на Украину, на что в Вашингтоне отвечают, что она не изменилась.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 26 февраля заявил, что на встрече в Париже, где представители около 20 западных государств обсуждали дальнейшую поддержку Киева в конфликте с Москвой, поднималась тема возможной отправки сухопутных войск на Украину. По словам французского лидера, участникам не удалось достичь консенсуса по этому вопросу, однако в будущем такого сценария исключать нельзя. Позже он дополнил свое заявление, пояснив, что "не исключать что-то - не означает делать это".

После конференции представители большинства стран-участниц сообщили, что не планируют направлять войска на Украину и тем более выступают против их участия в боевых действиях против России. Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Стефан Сежурне 27 февраля уточнил, что присутствие западных военных на Украине может потребоваться для оказания некоторых видов помощи, в том числе в разминировании территорий и подготовке украинских подразделений, однако это не подразумевает их участия в конфликте.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ