Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Умер бывший лидер колумбийских повстанцев Иван Маркес

Иван Маркес

© APA | Иван Маркес

# 07 июля 2023 08:18 (UTC +04:00)

Один из лидеров расформированной повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Лусиано Марин Аранго, более известный под псевдонимом Иван Маркес, умер спустя год после совершенного на него покушения. Об этом сообщила в четверг газета El Tiempo со ссылкой на источники в правительстве.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, колумбийские власти официально пока не подтвердили смерть Маркеса. Первым о ней сообщил журналист Ямид Амат в эфире телеканала Canal 1. По его данным, Маркес не полностью оправился после совершенного на него нападения.

В июле прошлого года журнал Semana сообщил, что Маркеса было совершено покушение, в результате которого он погиб. Позднее власти Колумбии заявили, что бывший лидер РВСК выжил и был доставлен в больницу в Каракасе.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и РВСК начался в 1960-х годах. С тех пор его жертвами стали более 200 тыс. человек, несколько миллионов стали в беженцев. 24 ноября 2016 года в Гаване представители правительства Колумбии и РВСК подписали соглашение о прекращении конфликта. После разоружения боевиков под контролем международной мониторинговой миссии под эгидой ООН на базе повстанческой организации была создана политическая партия.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ