Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Байден назвал возмутительным требование прокурора МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

Президент США Джо Байден

© APA | Президент США Джо Байден

# 21 мая 2024 00:41 (UTC +04:00)

Президент США Джо Байден считает возмутительным требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в письменном заявлении Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Требование прокурора МУС выдать ордер на арест лидеров Израиля возмутительно", - заявил Байден. По его словам, "на что бы ни указывал прокурор, между Израилем и [радикальным палестинским движением] ХАМАС нет ничего общего". "Мы будем поддерживать Израиль перед лицом угроз его безопасности", - подчеркнул американский лидер.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон отвергает требование прокурора МУС. "Мы отвергаем отождествление прокурором [МУС] Израиля и ХАМАС. Это позорно", - отметил Блинкен, письменное заявление которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

Требование МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта наряду с лидерами радикального палестинского движения ХАМАС ставит под угрозу усилия по освобождению заложников в секторе Газа, говорится в заявлении.

"В сущности это решение не помогает и может затруднить сохранающиеся усилия по достижению соглашения о прекращении огня, которое позволило бы освободить заложников и нарастить поставки гуманитарной помощи, что является целями, которых США стараются достичь", - отмечается в заявлении Блинкена.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ