Великобритании изучал возможность покупки участка земли на архипелаге Шпицберген в 2016 году для сдерживания России в Арктике.
Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом рассказал бывший замглавы Форин оффиса (2014-2017) Тобиас Эллвуд в интервью газете i (входит в медиагруппу Daily Mail and General Trust).
"[Вопрос безопасности в Арктике] поднимался, когда Борис Джонсон был министром иностранных дел, а я - его замглавы МИД. Я пытался убедить его купить немного земли на Шпицбергене. Это группа островов, которые достаточно важны со стратегической точки зрения. Мы опередили время, но с нами не согласились государственная гражданская служба и другие", - сказал он. Эллвуд отметил, что Великобритании "было бы полезно иметь там активы для отслеживания" российской деятельности в регионе.
"По разным причинам нам имело смысл создать базу там. К сожалению, этого не произошло. Норвегия - близкий союзник, в этом нет сомнений, однако это была чудесная возможность, которую мы упустили. Именно поэтому [президент США Дональд] Трамп хочет купить Гренландию", - заявил бывший политик.
По данным i, в Лондоне рассматривали возможность приобретения участка земли на юго-западе Шпицбергена, который был выставлен на продажу в 2016 году частным владельцем. Интерес к недвижимости выразили китайские бизнесмены, однако в итоге она была продана норвежским властям за €26 млн.
В МИД Великобритании не стали отрицать дискуссии о покупке земли на архипелаге в 2016 году. Издание указало, что в 2024 году на продажу был выставлен еще один участок на Шпицбергене, но тогда в Форин оффисе уже не обсуждали эту тему. В нынешнем лейбористском правительстве Соединенного Королевства полагают, что покупка не дала бы Лондону стратегического преимущества, поскольку, согласно Шпицбергенскому трактату от 1920 года, архипелаг является демилитаризованной зоной.
Шпицбергенский трактат был заключен в Париже в 1920 году. На сегодняшний день он ратифицирован более чем 40 странами. Согласно его положениям, над архипелагом Шпицберген устанавливался суверенитет Норвегии, однако страны - участницы трактата получали равное право на эксплуатацию его территориальных вод и природных ресурсов. Россия также является участницей договора.