Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет

Генри Киссинджер

© APA | Генри Киссинджер

# 30 ноября 2023 05:45 (UTC +04:00)

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении, которое распространила в среду организация Kissinger Associates.

"Доктор Генри Киссинджер умер сегодня в своем доме в Коннектикуте <...>. У Киссинджера осталась жена Нэнси Магиннес Киссинджер, с которой они прожили почти 50 лет", - говорится в заявлении.

Причины смерти не уточняются.

"Считающийся одним из величайших государственных деятелей Америки, доктор Киссинджер регулярно консультировался с американскими президентами обеих политических партий и множеством иностранных лидеров после того, как он закончил государственную службу в 1977 году", - подчеркивается в заявлении.

СМИ называют Киссинджера "гроссмейстером дипломатии", "всемирным консультантом" и "внешнеполитическим гуру". В ходе опроса, проведенного журналом Foreign Policy в 2015 году, он был назван самым эффективным госсекретарем США за последние 50 лет. Однако его наследие неоднозначно. Его деятельность на постах советника президента по национальной безопасности и госсекретаря критиковали как либералы и пацифисты, так и правое крыло политических сил США. Правозащитники обвиняли Киссинджера в причастности к репрессиям в некоторых странах Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных при поддержке спецслужб США в 1970-х годах, в том числе в Аргентине и Чили.

Среди его наград, помимо Нобелевской премии мира, - Президентская медаль Свободы (1977), орден Британской империи (кавалер, 1995), медаль президента Израиля (2012). В 2009 году Киссинджер стал первым, кому была присуждена премия Эвальда фон Клейста Мюнхенской конференции по безопасности.

Отметим, что Г.Киссинджер являлся почетным членом Международного центра Низами Гянджеви. В 2014 году он был награжден особой золотой медалью Центра.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ