Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минфин США: Запад изучает «набор идей» по изъятию замороженных активов РФ

Минфин США: Запад изучает «набор идей» по изъятию замороженных активов РФ
# 24 февраля 2024 07:17 (UTC +04:00)

Страны Запада рассматривают "набор идей", пытаясь изыскать возможность конфискации замороженных активов России.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в пятницу первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, не пояснив, о каких именно идеях идет речь.

"Мы продолжим это изучать. Потому что в фундаментальном плане сигнал, который мы хотим подать Кремлю, заключается в следующем: Украина получит ресурсы, необходимые для того, чтобы продолжать поддерживать свою экономику, вы не можете продержаться дольше, чем мы", - заявил американский чиновник, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"В конечном счете Россия должна заплатить за причиненный ущерб", - добавил заместитель главы Минфина США. По его словам, Запад пытается гарантировать Украине "доступ к деньгам, необходимым для самообороны".

Как утверждал 8 ноября 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за конфликт в Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет "очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется". Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ