Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сенат США проведет на этой неделе финальное голосование по пакету помощи Украине

Сенат США проведет на этой неделе финальное голосование по пакету помощи Украине
# 13 февраля 2024 07:15 (UTC +04:00)

Сенат Конгресса США поддержал проведение на этой неделе финального голосования по пакетному законопроекту о помощи Израилю и Украине, не содержащему положений об ужесточении мер контроля на южной американской границе. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты законодательного органа.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, сенаторы согласились ограничить 30 часами дебаты по законопроекту, предусматривающему выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере более $95 млрд, из которых $60,06 млрд предлагается направить на поддержку Украины, $14,1 млрд - на помощь Израилю. В пользу этого высказались 66 сенаторов, 33 выступили против.

Таким образом, финальное голосование по законопроекту может пройти 14 февраля или ранее. В случае одобрения в Сенате он поступит на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США. Ранее этот законопроект прошел несколько процедурных голосований в Сенате, последнее из которых состоялось 12 февраля.

Спикер нижней палаты законодательного органа республиканец Майк Джонсон 12 февраля заявил, что рассматриваемый в Сенате документ не затрагивает "наиболее серьезную проблему, стоящую перед" США. "Не получив от Сената каких-либо предложений по изменениям в пограничной политике, Палата представителей будет вынуждена сама продолжать работу по этим важным вопросам", - написал он в X (ранее Twitter). Ранее Джонсон уже называл предложение Сената "заведомо непроходным".

Сенат Конгресса 4 февраля представил пакетные договоренности о выделении дополнительного финансирования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2023 года. Они объединяют средства на ужесточение пограничного контроля на южной границе, помощь Израилю и Украине. Лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл предложил выделить из договоренностей и рассмотреть отдельно средства на Израиль, Украину и другие приоритеты национальной безопасности после того, как бывший президент США и его однопартиец Дональд Трамп выступил против соглашения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ