Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США и союзники обсуждают контрмеры РФ после изъятия ее замороженных активов

США и союзники обсуждают контрмеры РФ после изъятия ее замороженных активов
# 29 февраля 2024 07:58 (UTC +04:00)

Соединенные Штаты обсуждают с союзниками, какие контрмеры можно ожидать от РФ после изъятия ее замороженных активов и как можно смягчить их возможные последствия.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил заместитель министра финансов США Брайан Нельсон.

"Я думаю, это немного другой род политической дискуссии по поводу того, что может произойти и каких контрмер мы можем ожидать, а также как можно смягчить некоторые из предполагаемых негативных последствий", - сказал он, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

Нельсон напомнил, что не только США занимаются вопросом возможной конфискации российских активов. "Не только США и доллар имеют отношение к российским активам, это и евро, и иена, и фунт стерлингов", - пояснил он.

Как утверждал 8 ноября 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за конфликт в Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет "очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется". Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ