Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США могут задействовать остающиеся $4 млрд для военной помощи Киеву

США могут задействовать остающиеся $4 млрд для военной помощи Киеву
# 29 февраля 2024 01:30 (UTC +04:00)

Пентагон рассматривает возможность использовать оставшиеся $4 млрд, позволяющие ему поставить Украине военную помощь напрямую из своих арсеналов. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, по его данным, окончательное решение еще не принято. Американские чиновники высокого ранга обсуждают возможность задействовать хотя бы часть от этой суммы.

20 февраля на брифинге заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх заявила, что Пентагон не намерен рисковать и выделять Киеву новые пакеты срочной военной помощи из своих арсеналов до тех пор, пока американские законодатели не одобрят законопроект о дополнительном финансировании.

По данным его источников, окончательное решение еще не принято. Речь идет о средствах в рамках программы передачи вооружения Presidential Drawdown Authority (PDA), т. е. об отправке вооружений непосредственно со складов Пентагона. Министерство обороны США имеет полномочия использовать эту сумму, однако ранее заявляло, что не станет рисковать своими арсеналами до тех пор, пока американские законодатели не одобрят законопроект о дополнительном финансировании.

Если раньше Пентагон категорически отвергал такую опцию, то теперь американские военные все чаще обсуждают возможность использовать хотя бы часть этой суммы даже без одобрения законопроекта Конгрессом и ищут "иные потенциальные планы Б". Новый пакет военной помощи, если он все же будет направлен, "будет точно включать критически важные боеприпасы", сообщил собеседник CNN. Он добавил, что сейчас также обсуждается, где и как разместить военное оборудование, чтобы его можно было как можно быстрее направить Украине, как только решится вопрос с дополнительными источниками финансирования.

Последний транш американской военной помощи Украине оценивался в $250 млн. Он был выделен в декабре 2023 года из средств, одобренных Конгрессом в 2022 году.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ