Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Венесуэла обвинила США в похищении самолета Boeing 747-300

Венесуэла обвинила США в похищении самолета Boeing 747-300
# 13 февраля 2024 06:00 (UTC +04:00)

Правительство Венесуэлы обвинило США в похищении с соучастием властей Аргентины самолета Boeing 747-300 транспортной авиакомпании Aerocargos del Sur (Emtrasur) и заявило, что примет все меры для возвращения авиалайнера.
Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении МИД Венесуэлы, размещенном в понедельник на странице главы этого ведомства Ивана Хиля Пинто в X (ранее Twitter).

"Боливарианская Республика Венесуэла в категорической форме отвергает дерзкую кражу самолета Boeing 747-300 с регистрационным номером YV3531, принадлежащего транспортной компании Aerocargos del Sur (Emtrasur), совершенную 12 февраля в результате сговора между правительствами Соединенных Штатов Америки и Аргентинской Республики" - указывает МИД Венесуэлы.

В заявлении подчеркивается, что эти страны "грубо нарушили все нормы, регулирующие гражданскую аэронавтику, а также коммерческие, гражданские и политические права вышеупомянутой компании, поставив под угрозу безопасность авиасообщения в регионе". Венесуэла "даст решительный, прямой и соразмерный ответ" на захват самолета и воспользуется для этого "всеми доступными средствами в рамках национальной конституции, дипломатии и международного права", сообщает МИД южноамериканской страны.

"Венесуэльское государство предпримет все меры для того, чтобы восстановить справедливость и добиться возвращения самолета его законному владельцу", - подчеркивается в заявлении МИД.

Самолет венесуэльской компании был задержан в Аргентине в начале июня 2022 после приземления для дозаправки, в которой было отказано по требованию США, обвинивших авиакомпанию в нарушении санкций, связанных с перевозкой оружия для террористических организаций. Аргентинский суд запретил покидать страну экипажу воздушного судна, в который входили 5 граждан Ирана и 14 граждан Венесуэлы. После проверки на связь с террористическими группировками они были отпущены. По настоянию США самолет, который был передан Венесуэле находящейся под американскими санкциями иранской компанией Mahan Air, был арестован аргентинскими властями.

В начале января аргентинский суд удовлетворил запрос американского правосудия о передаче самолета и 12 февраля он был доставлен в США.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ