Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бельгийский музыкант: Мугам - это особый вид музыки и очень красивый

Бельгийский музыкант: Мугам - это особый вид музыки и очень красивый
# 21 июля 2010 13:23 (UTC +04:00)
- Какова цель вашего визита в Азербайджан? Впервые ли вы в нашей стране?

- Да, в Азербайджане я впервые, меня пригласило посольство Бельгии в Азербайджане исполнить несколько композиций в день Независимости Бельгии 21 июля.
Также 22 июля я приму участие в благотворительном концерте. На нем я исполню отрывки из японской музыки, классической, европейской, немного аргентинского танго. Это будет достаточно разнообразная программа. Будет и шесть композиций Фикрета Амирова.
Я думаю, что нам очень повезло как музыкантам и людям искусства, что мы можем заниматься любимой работой. Мы можем через музыку поддерживать общество, помогать сиротам, незрячим людям. Я несколько лет жил в Африке. И, когда видишь страдания людей, их болезни, когда видишь, что они не могут купить себе лекарств, то начинаешь чувствовать себя виноватым. Поэтому я с удовольствием даю благотворительные концерты, потому что знаю - этим я могу сделать доброе дело.
В пятницу я приму участие в 2 мастер классах, один из них пройдет в Консерватории, где я ознакомлюсь с азербайджанскими национальными инструментами.

- Ваши первые впечатления от города?


- Я слышал об Азербайджане как о нефтедобывающей стране. Но обширной информации у меня не было. Я какое-то время жил в Турции, мы планировали посетить Азербайджан, но так и не получилось.
Баку производит впечатление города, который активно развивается, много зданий, его архитектура – это микс стилей. Очень много зелени, деревьев, что мне очень нравится.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о себе? С чего началось ваше увлечение музыкой?

- Впервые я познакомился с музыкой будучи скаутом. Когда мы сидели у огня и играли на гитаре. Сначала я научился играть именно на гитаре. Отец предложил мне пойти в музыкальную школу, но когда мы пришли туда в класс, где обучали игре на гитаре, мест не оказалось. Этот класс был очень популярным, все хотели научиться играть на этом инструменте, и свободное место оказалось только в классе, где обучали играть на флейте. Так я попал в музыкальную школу в класс флейты. Когда я впервые услышал звучание флейты, я сразу же влюбился в этот инструмент. Я постоянно, можно сказать фанатически, играл на нем, репетировал. А когда мне исполнилось 16 лет, я попал на летние курсы, где познакомился со знаменитым флейтистом Жан Пьер Ромпалем. Он был действительно номер один в мире по игре на флейте, играл на этом инструменте гениально. И мне очень повезло, что я смог получить у него опыт игры на флейте.
Потом я начал работать в национальном Бельгийском оперном оркестре. Я начал играть, когда мне было 12 лет и играю до сих пор, почти 40 лет.

- Какую музыку вы исполняете чаще - классическую или современную?

- Больше классическую, но не только. Когда приезжаю в новую страну, всегда стараюсь встретиться с местными музыкантами, послушать местную, национальную музыку. Так, завтра на концерте, который пройдет здесь в Баку, я попробую исполнить мугам с местными исполнителями. Никогда прежде его не исполнял. Это будет большой эксперимент для меня.
Перед поездкой сюда, я прослушал несколько композиций мугам, почерпнул информацию о нем из интернета. И должен сказать, у вас очень хорошие музыканты - исполнители мугама.

- И вам понравился мугам?

-Да, это особый вид музыки, очень красивый.

- Используете ли вы национальную музыку в своих концертах?

-Да, каждый год, когда я играю в Японии, я включаю все больше отрывков турецкой музыки в свое исполнение. Например, «Yunusun mezarinda» - очень меланхоличная, грустная, но красивая музыка, которая мне очень нравится.

- А каких азербайджанских композиторов вы знаете?

-Знаю Фикрета Амирова, Арифа Меликова.

- В Азербайджане очень любят джаз, знаете ли вы, азербайджанских джазовых исполнителей?

- Да, конечно. Азиза Мустафазаде. Я услышал её несколько лет тому назад. Кто-то дал мне послушать диск, и я целыми днями слушал её композиции в машине. Она очень талантлива, замечательный исполнитель.

- Собираетесь ли использовать опыт и впечатления, что получили в Баку, в своем дальнейшем творчестве?

- Да, конечно, путешествие в любую страну обогащает мою работу.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ