Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Германии откроется «Выставка Амазонок»

В Германии откроется «Выставка Амазонок»
# 30 июля 2010 13:19 (UTC +04:00)
На выставке, организуемой с участием международных исследователей, впервые будут демонстрироваться археологические находки последних лет, и до всего мира будет донесено, что амазонки были не легендой, а настоящими женщинами-воинами.

Организаторы выставки уверены, что они представят вниманию посетителей новые сенсационные находки. По сообщению музея Шпеер, будут выставлены материалы, найденные в Алтайских горах, в Греции. На выставке также будут представлены взятые на время экспонаты из музеев Восточной Европы и Центральной Азии.

Отметим, что первый исследователь амазонок на Кавказе Нурида Атеши после 15-летних изысканий выдвинула тезис о происхождении амазонок из пещеры Ана Заха в Гобустане, относящемуся к наследию ЮНЕСКО. Она утверждает, что оружие амазонок – бронзовые топоры – впервые были изготовлены на Кавказе. По ее мнению, первыми родными землями проживания амазонок были земли древней Албании – Дербенд, Габала, Огуз, Загатала, Гах, особенно карабахские земли. В настоящее время по результатам исследований в 8 странах, как сообщила АПА Н.Атеши, первой родиной амазонок является Кавказ, а сегодняшние азербайджанские женщины являются их прямыми наследницами. Она считает, что подтверждением этому являются найденные ею исторические и этнографические факты.

Н.Атеши выразила беспокойство, что в то время, как многие серьезные археологи соглашаются с тем, что амазонки это не миф, некоторые азербайджанские ученые с этим фактом еще не согласны: «Многие страны, недавно обретшие независимость, занимаются тем, что придумывают себе историю, фальсифицируют истинную историю, одним словом, заняты тем, что пишут сами себе историю. А такое отношение отвергается большой мировой наукой, подобные ученые и их фальшивая история не принимаются. Если это и не относят напрямую к Азербайджану, ставить новую латку на древнюю историю Азербайджана нет никакой необходимости. Первый историк Кавказа Моисей Калакантукский, перечисляя древние названия Азербайджана, называл в их числе Атропатену, Албанию и Амазонию. За последние 50 лет, на основе проведенных на Кавказе исторических, этнографических, археологических исследований, всему миру можно доказать, что амазонки – кавказские женщины. Сейчас европейские страны выделяют достаточно средств на совместные проекты по развитию азербайджанской науки. То же делает и азербайджанское правительство. В этом смысле я желаю, чтобы азербайджанские историки, особенно археологи, внесли свой объективный вклад в освещение темных уголков истории. Другое мое пожелание ученым – быть ответственными, осторожными, справедливыми и объективными».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ