Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В здании Совета Европы открыта выставка ТЮРКСОЙ – ФОТОСЕССИЯ

В здании Совета Европы открыта выставка ТЮРКСОЙ –<font color=red> ФОТОСЕССИЯ</font>
# 07 октября 2010 17:19 (UTC +04:00)
По сообщению корреспондента страсбургского бюро АПА, на мероприятии приняла участие супруга президента Турции госпожа Хайруннисе Гюль, члены азербайджанской делегации в ПАСЕ, высокопоставленные чиновники СЕ и другие приглашенные лица. На мероприятии выступили председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу, председатель ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов и руководитель постоянного представительства Азербайджана в СЕ Ариф Мамедов.

В своем выступлении М.Чавушоглу отметил, что, открывая эту выставку, испытывает чувство гордости. Он также отметил, что выставка имеет большое значение с точки зрения межкультурного диалога, взаимопонимания и распространения разнообразных культур.

Председатель ТЮРКСОЙ Д.Касеинов довел до сведения участников, что организация была учреждена в 1993 году во время встречи министров культуры Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции. Потом к организации в качестве наблюдателей присоединились шесть регионов России и Гагаузский регион Молдовы: «ТЮРКСОЙ имеет те же цели, что и ЮНЕСКО. Одной из главных целей ТЮРКСОЙ является сохранение и развитие общего культурного наследия тюркоязычных народов. В данной выставке находятся произведения художников стран-участников ТЮРКСОЙ, продемонстрированные 13 раз, начиная с 1998 года. В начале текущего года в Париже и Страсбурге ТЮРКСОЙ организовала мероприятия в связи с праздником Новруз. Я очень благодарен художникам, постпредам Азербайджана и Турции в Совете Европы за оказанную помощь».

Постпред Азербайджана Ариф Мамедов в своем выступлении отметил, что Азербайджан придает большое значение тюркскому наследию и одновременно добровольно принимает европейские ценности и идеалы: «Именно по этой причине мы придаем большое значение диалогам между культурами, религиями, Севером и Югом, а также Востоком и Западом. Обращая внимание на достигнутое и то, что ждет нас в дальнейшем, мы видим, что не зря потрудились».

По словам представителя Азербайджана в ТЮРКСОЙ Эльчина Гафарлы, целью этой выставки является ознакомление мира с тюркской культурой в рамках «Года межкультурных диалогов».

Отметим, что на выставке, которая продолжится и 8 октября, продемонстрированы избранные произведения художников Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, входящих в состав РФ - Татарстана, Башкирии, Тувы, Алтая, Якутии, Хакасии, Гагаузского региона Молдовы, Крымской автономной Области Украины, а также Болгарии и других стран.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ