Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Медведев подписал закон о ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ

Медведев подписал закон о ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ
# 28 декабря 2010 13:22 (UTC +04:00)
Документ был принят Госдумой 8 декабря и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 г.

Соглашение о КСОР ОДКБ, подписанное в Москве 14 июня 2009 г., направлено на дальнейшее повышение потенциала сил и средств системы коллективной безопасности путем создания в рамках Организации механизма быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности, а также для объединения усилий государств-членов ОДКБ по противодействию этим угрозам.

Реализация Соглашения позволит создать на коалиционной основе силы, которые станут компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и будут предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств-членов ОДКБ.

Создаваемые на коалиционной основе Коллективные силы оперативного реагирования будут принимать участие не только в предотвращении и отражении вооруженного нападения, но и в мероприятиях по противодействию новым вызовам и угрозам, по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов и другими видами транснациональной организованной преступности, по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи, по усилению войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон, а также в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил) и решении иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Соглашением определяется, что КСОР станут компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и будут включать в себя выделенные Сторонами в их состав соединения и воинские части постоянной готовности вооруженных сил Сторон, подразделения специального назначения (группы специалистов) органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые будут оснащены современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Решение о составе, сроках развертывания и применении контингентов КСОР будет приниматься на основании официального обращения одной или нескольких сторон на базе консенсуса или с согласия сторон, для которых Соглашение вступило в силу, а также по решению Совета коллективной безопасности.

Задачи, функции и состав Командования КСОР определяются Положением о Командовании КСОР, являющимся неотъемлемой частью Соглашения.

Правила применения КСОР также являются неотъемлемой частью Соглашения.

Материально-техническое обеспечение и финансирование воинских контингентов и формирований сил специального назначения, выделенных Сторонами в состав КСОР, осуществляются сторонами. Оснащение КСОР современными и совместимыми вооружением и военной техникой осуществляется в соответствии с согласованными сторонами требованиями и условиями поставки указанных вооружения и военной техники.

Транзит, ввод, порядок и условия временного нахождения контингентов КСОР на территориях сторон, а также их статус, социальные и правовые гарантии личного состава определяются Соглашением о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности от 11 октября 2000 г., а также другими международными договорами, передает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ