Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Победителей кинофестиваля объявят в Берлине

Победителей кинофестиваля объявят в Берлине
# 19 февраля 2011 01:33 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Берлинский международный кинофестиваль в субботу вечером, в 21.00 по московскому времени, огласит победителей, сообщается на фестивальном сайте.

Жюри, возглавляемое актрисой и режиссером Изабеллой Росселлини, предстоит раздать одного «Золотого медведя» и множество «Серебряных» за лучшую режиссуру, мужскую и женскую роль, за лучший сценарий и лучшее художественное оформление, плюс гран-при жюри и приз имени Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в кино.

Коллегами Росселлини в этом деле будут канадский режиссер Гай Меддин (Guy Maddin, «Самая грустная музыка в мире», «Клеймо на мозге», Мой Виннипег»), костюмер «Влюбленного Шекспира» и «Авиатора» Сэнди Пауэлл (Sandy Powell), продюсер фильма «Пианино» австралийка Джен Чепмен (Jan Chapman), болливудский актер Амир Хан (Amir Khan) и немецкая телезвезда Нина Хосс (Nina Hoss).

Очевидных фаворитов, как полагают критики, у жюри нет.

Среди самых заметных явлений прошедшего фестиваля эксперты называют «Туринскую лошадь» (The Turin Horse) венгерского классика Белы Тарра (Bela Tarr), который заявил, что после этого фильма ничего больше снимать не собирается, иранскую семейно-религиозно-политическую драму «Надер и Симин, развод» (Nader and Simin, A Separation) Асгара Фархади (Asghar Farhadi) и «Будущее» (Future) американской художницы и перформансистки Миранды Джулай (Miranda July).

Картине Фархади может достаться приз хотя бы потому, что его соотечественника Джафара Панахи, осужденного на тюрьму и запрет профессии, специально чествовали на Берлинале.

Второй режиссерский проект отечественного драматурга Александра Миндадзе «В субботу», посвященный чернобыльской катастрофе и особенностям национального характера, на международную прессу - в отличие от российской - впечатления не произвел.

Едва ли не самые интересные события прошедшего фестиваля разворачивались вне конкурса. Отдельный день был посвящен экспериментам в 3D: здесь стремились продемонстрировать, что этот формат не весь отдан на откуп жаждущим высоких сборов голливудским продюсерам. Оказалось, что в 3D можно снимать графические мультфильмы - такие, как «Ночные сказки» (Les contes de la nuit) Мишеля Осело (Michel Ocelot), демонстрировать балетное искусство, как сделал Вим Вендерс (Wim Wenders) в «Пине» (Pina), и даже разглядывать доисторические наскальные рисунки, как Вернер Херцог (Werner Herzog) в «Пещере забытых снов» (The Cave of Forgotten Dreams).

Кроме того, в Берлине показали фильм «Жизнь за один день» (Life In A Day), смонтированный автором «Последнего короля Шотландии» и «Девятого легиона» Кевином МакДональдом (Kevin Macdonald) из роликов пользователей YouTube, и целиком и полностью снятый на iPhone4 триллер корейца Пака Чхан-Ука (Park Chan-Wook, «Олдбой») «Ночная рыбалка» (Night Fishing), передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ