Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Народный артист Азербайджана Нодар Шашигоглу похоронен на II Аллее почетного захоронения - ФОТОСЕССИЯ

Народный артист Азербайджана Нодар Шашигоглу похоронен на II Аллее почетного захоронения - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 12 апреля 2013 14:16 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, в церемонии приняли участие члены семьи, близкие, коллеги, друзья по творчеству.

Открывший церемонию прощания заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев подчеркнул, что актер оставил глубокий след в истории азербайджанского театра. По его словам, актер при жизни был окружен вниманием и заботой государства, удостоен почетных званий, ордена «Шохрет», получал президентскую пенсию.

Сын покойного сообщил АПА о том, что его отец, в силу возраста в последнее время сильно болел: «Последние два дня он провел в постели. Я находился с ним до последней минуты».

На церемонии выступили также друзья актера, коллеги.

После церемонии прощания актер был похоронен на II Алее почетного захоронения.

Отметим, что Нодар Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в городе Батуми.

В 1950 году окончил Московское театральное училище. Работал в Ленинградском академическом драматическом театре. Сыграл в спектаклях «Оптимистическая трагедия», «Звезда Севильи», «Мария Тюдор».

Творчество Н.Шашигоглу в кино больше связано с Азербайджаном.

Он создал образы Мехти Гусейнзаде в фильме «На дальних берегах» (1958, реж. Т.Тагизаде), Фармана в «Настоящем друге» (1959, реж. Т.Тагизаде), Азизбекова в фильме «Утро» (1960, реж. А.Гулиев), Матео Фалконе в короткометражной кинодраме «Матео Фалконе» (1961, реж. Т.Тагизаде), Меджнуна в «Лейли и Меджнун» (1961, реж. Л.Сафаров), Михайло в «Нашей улице» (1961, реж. А.Атакишиев), Закира в «Телефонистке» (1962, реж. Г.Сеидбейли).

В 1983 году народный артист Азербайджана был удостоен почетного звания. В 2007 году он был награжден орденом «Шохрет».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ