Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нашей стране преподнесены в подарок старинные азербайджанские ковры, хранившиеся в личной коллекции в США

Нашей стране преподнесены в подарок старинные азербайджанские ковры, хранившиеся в личной коллекции в США
# 18 июня 2013 11:31 (UTC +04:00)

Баку. Туран Шакир – АПА. Два старинных ковра – «Эдахалы» (Карабах, конец XVII века) и «Сальян хиляси» (Ширван, XIX век) из коллекции члена Чикагского общества по восточному ковру и текстилю США, покойного Гровера Шилтса были подарены Государственному музею азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова.

Как сообщает АПА, выступивший на презентации завотделом по культурной политике Министерства культуры и туризма Фикрет Бабаев сказал, что возвращение азербайджанских ковров на родину является значимым событием: «Я выражаю благодарность Гроверу Шилтсу и его супруге Беверли за то, что они так бережно сохранили и вновь подарили Азербайджану эти ковры. Уверен, что еще во многих странах мира хранятся исторические ковры Азербайджана, и мы также примем меры для их возвращения на родину».

После выступления Ф.Бабаев передал благодарственное письмо министра культуры и туризма Абульфаса Гараева супруге коллекционера Беверли Шилтс.

Выступившая на презентации директор Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова Роя Тагизаде сказала, что эти ковры займут важное место в экспозиции музея: «Как нам известно, в иностранных музеях вместе с историческими произведениями Азербайджана также хранятся и старинные ковры. Мы, опираясь на указ президента «О сохранении и развитии искусства ковроткачества Азербайджана», ведем агитационную работу, в результате которой эти два старинных азербайджанских ковра уже находятся в нашем музее. Целью этого указа является возвращение азербайджанских ковров на родину. И мы делаем все возможное в этом направлении. Это незаурядные ковры, на них изображены драконы. Подобные мотивы занимали важное место в художественном творчестве, искусстве и мифологии Азербайджана. 70% азербайджанских ковров богаты этими мотивами.

Представившая ковры в музей американка Беверли Шилтс выразила удовлетворение в связи с тем, что у нее появилась возможность посетить Азербайджан и передать ковры на их родину: «Я испытываю удовлетворение от того, что нахожусь в Азербайджане и имею возможность передать вашей стране в подарок древние ковры из коллекции своего супруга. Эти ковры в 1960 году муж купил в Азербайджане. В его коллекции около 200 ковров, и все они имеют отношение к народам Кавказа».

На церемонии присутствовали 15 представителей зарубежных стран, в числе которых председатель Академического комитета восточных ковров Альберто Бровелли из Италии. А.Бровелли заявил, что дарение ковров Азербайджану заслуживает одобрения: «Как исследователь ковров, на своих лекциях и семинарах в Европе и Америке я буду рекомендовать коллекционерам передавать имеющиеся у них ковры в страны их изготовления».

На мероприятии Коос де Джонгун подарил музею написанную им книгу о коврах «Дракон и лошадь».

В конце мероприятия гости ознакомились с выставкой.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ