Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Венеции состоялось официальное открытие азербайджанского павильона - Фотосессия

В Венеции состоялось официальное открытие азербайджанского павильона - <span style="color: red;">Фотосессия
# 01 июня 2013 09:32 (UTC +04:00)

Баку – АПА. В рамках Всемирной выставки изобразительного искусства - 55-й Венецианской биеннале 31 мая при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялась официальная церемония открытия азербайджанского павильона.

Как сообщает АПА со ссылкой на государственное агентство «АзерТАдж», на церемонии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

Венецианскую биеннале с нетерпением ждут все деятели искусства, так как она считается самой авторитетной и представительной выставкой в современном мировом искусстве.

На выставке, которая продлится до ноября, свои павильоны представят десятки стран. Азербайджанский павильон расположен в одном из самых многолюдных мест города - дворце XIV века Лецце, расположенного в Кампо Санто Стефано. В этом году павильон проходит под девизом «Орнаменты», что не случайно: азербайджанские орнаменты по праву называют художественным алфавитом нашего народа.

Выступившая на церемонии открытия мероприятия вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева отметила, что она рада поделиться частью богатой культуры Азербайджана в прекрасной Венеции. Лейла Алиева подчеркнула, что Азербайджан известен своей богатой культурой и древней историей. Она довела до внимания участников церемонии, что дух Азербайджана, расположенного на историческом Шелковом пути, который всегда являлся мостом между Востоком и Западом, сохраняется и сейчас: «Азербайджан всегда был домом для множества религий, культур и народов. Сегодня столица Азербайджана Баку превращается в один из самых космополитичных городов мира: от архитектурного произведения Захи Хадид до Музея современного искусства, Музея ковра и «Башен огня». Думаю, что этот синтез Востока и Запада, древности и современности находит достаточное отражение в нашем искусстве. Вы сами станете здесь очевидцами этого, потому что искусство всегда было важной частью нашей культуры. Сейчас в нашей стране, можно сказать, каждый месяц проводятся замечательные мероприятия в области искусства», - отметила она.

Куратор выставки Эрве Микаэлофф отметил, что в Азербайджане придается большое значение развитию современного искусства. Он выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева за поддержку проектов в этой сфере. Азербайджан, который уже в четвертый раз принимает участие в Венецианской биеннале, на нынешней выставке искусства представляют шесть художников: Бутунай Хагвердиев, Фахрия Мамедова, Фарид Расулов, Рашад Алекперов, Сенан Алескеров и Чингиз.

В конце дня от имени первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой был дан прием.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ