Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нетаньяху удивлен заявлением о строительстве в Восточном Иерусалиме

Нетаньяху удивлен заявлением о строительстве в Восточном Иерусалиме
# 10 марта 2010 03:10 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Заявление МВД Израиля о новом строительстве в Восточном Иерусалиме, сделанное во вторник, стало сюрпризом для премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Как передает АПА, об этом сообщило агентство Why.Net со ссылкой на источники в окружении премьера.

По мнению источника, объявление о возведении дополнительных 1,6 тыс. единиц жилья (квартир и коттеджей) «выглядит потенциально разрушительным» на фоне визита в Израиль вице-президента США Джозефа Байдена, во время которого Нетаньяху «пытается продемонстрировать искренность усилий по продвижению переговоров с палестинцами». Но, несмотря на крайне неудачное время, выбранное министерством для озвучивания строительных планов, премьер «не сделал выговор (главе МВД) Эли Ишаю», отметили приближенные Нетаньяху.

Сам Байден уже выступил с осуждением решения израильских властей, подчеркнув, что этот шаг «подрывает доверие, которое сейчас необходимо, и идет вразрез с теми беседами», которые вице-президент провел ранее в Израиле. Он отметил, что «односторонние акции с той или другой стороны не должны предвосхищать результатов переговоров по окончательному урегулированию».

По мнению наблюдателей, о степени недовольства американской стороны может свидетельствовать тот факт, что Байден приехал на ужин, который давал в его честь израильский премьер, с опозданием на полтора часа, предварительно выступив с осуждением строительных планов Израиля.

Сегодня вице-президент встретится со спецпредставителем ближневосточного «квартета» (ЕС, ООН, Россия и США) Тони Блэром, а затем проведет в Рамалле переговоры с главой Палестинской национальной администрацией Махмудом Аббасом и премьер-министром Салямом Файядом. Палестинская сторона уже выразила серьезную обеспокоенность новым демаршем Израиля, «грозящим сорвать возобновление переговоров».

По поступившим сюда данным, Аббас также обсудил ситуацию по телефону с главой Лиги арабских государств Амром Мусой. Палестинский лидер в ходе беседы назвал последние события «провокационной и преднамеренной эскалацией со стороны Израиля, последовавшей за решением палестинской администрации возобновить (мирные) переговоры», передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ