Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иран обвинил США и ООН в предательстве Турции и Бразилии

Иран обвинил США и ООН в предательстве Турции и Бразилии
# 20 июля 2010 21:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. США и Совет безопасности ООН предали Турцию и Бразилию, которые пытались выступить посредниками в урегулировании вокруг иранской ядерной программе, полагает председатель парламента Ирана Али Лариджани.
Как передает АПА со ссылкой на vz.ru, по словам председателя иранского парламента, президент США Барак Обама передал своему бразильскому коллеге Луису Инасиу Луле да Силве и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором просил их выступить в качестве посредников на переговорах с Ираном.
«Они мне сами сказали об этом. По их словам, Обама им сказал, что он хочет начать новый этап, который оставит позади методы Совбеза ООН. Мы с ним согласились, и все знают, что затем произошло, это было оскорблением для трех стран», - сказал Лариджани.
«Что это за международное законодательство, согласно которому наказывают страну, которая еще не совершила никакого преступления?», - заявил он.
Лариджани также заявил о политике двойных стандартов, которую применяют международное сообщество и в особенности Вашингтон.
"У сионистского режима 300 ядерных боеголовок, и я не вижу, чтобы США ставили этот вопрос на обсуждение в Совбезе", - заявил он.
По словам Лариджани, Иран продолжает обогащение урана лишь в гражданских целях, и санкции Совета Безопасности ООН никак не повлияют на разработку ядерной программы в его стране.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.
Как заявляет иранская сторона, обогащенный до 20% процентов уран необходим для работы научно-исследовательского тегеранского реактора и выработки изотопов, которые будут использованы в медицинских целях.
В октябре прошлого года «Венская группа» (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предложила Ирану дообогащать уран в России. Тегеран, заявив о ненадежности западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, а США инициировали ужесточение санкций в отношении Ирана.
Смягчить ситуацию попытались Турция и Бразилия, заключив с Ираном в мае этого года трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.
Несмотря на усилия Турции и Бразилии, Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ