Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Активисты «флотилии мира» подали в суд на правительство Израиля

Активисты «флотилии мира» подали в суд на правительство Израиля
# 23 июля 2010 19:12 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Трое пропалистинских активистов из Испании, находившихся в составе «флотилии мира», подали в суд на членов правительства Израиля.
Как передает АПА со ссылкой на vz.ru, иск был направлен в Национальную судебную коллегию Испании в Мадриде испанскими активистами Мануэлем Эспиналем, Лаурой Аару и Давидом Сегаррой. В качестве ответчиков обозначены премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, шесть министров его правительства, а также один высокопоставленный военный.
Они обвиняются в совершении преступлений против человечности, в незаконном задержании пассажиров «флотилии мира», в насильственной депортации активистов, а также в других преступлениях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЭФЭ.
«Преступления не были совершены случайно или из соображений самообороны, на чем настаивает правительство Израиля», это было «осознанное убийство, совершенное по приказу, отданному за несколько дней до операции», утверждают истцы.
Напомним, что в ночь на 31 мая Израиль перехватил организованную правозащитными организациями «флотилию мира» из шести судов, следовавшую в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. Погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы. Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны. После нападения отношения между Турцией и Израилем резко обострились.
23 июля стало известно, что Израиль собирается вернуть Турции конфискованное судно «Мави Мармара», доставлявшее гуманитарную помощь в сектор Газа. Таким образом Тель-Авив намерен ослабить напряженность, возникшую в турецко-израильских отношениях.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ